SIOCSIFNETMASK No such device

Mentre avviavo una Debian, ho visto dei messaggi che mi hanno insospettito:

SIOCSIFNETMASK: No such device
SIOCSGIFADDR: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: no such device
eth1: ERROR while getting interface flags: no such device

Facendo:

$ ifconfig

veniva visualizzata solo l’interfaccia loopback, mentre con:

$ ifconfig -a

non c’erano più la eth0 e la eth1, ma la eth2 e eth3 (Figura 1):

Andando a vedere il log: /var/log/messages ho notato:

kernel: [..] udev: renamed network interface eth0 to eth2
kernel: [..] udev: renamed network interface eth1 to eth3

Successivamente ho controllato il file:

/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

e ho visto le seguenti righe:

# PCI device 0x8086:0x1076 (e1000)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="*:*:*:*:*:*c",
ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
# PCI device 0x8086:0x1076 (e1000)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="*:*:*:*:*:*d",
ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"
# PCI device 0x8086:0x1076 (e1000)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="*:*:*:*:*:*6",
ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth2"
# PCI device 0x8086:0x1076 (e1000)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="*:*:*:*:*:*7",
ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth3"

A questo punto sono andato a controllare (sempre da ifconfig -a, vedi Figura 1) i MAC delle schede, ho commentato le prime due righe (con MAC diverso) e ho modificato le ultime due mettendo “eth0” e “eth1” al posto di “eth2” e “eth3” (Figura 2):

# PCI device 0x8086:0x1076 (e1000)
#SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="*:*:*:*:*:*c",
ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
# PCI device 0x8086:0x1076 (e1000)
#SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="*:*:*:*:*:*d",
ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"
# PCI device 0x8086:0x1076 (e1000)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="*:*:*:*:*:*6",
ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
# PCI device 0x8086:0x1076 (e1000)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="*:*:*:*:*:*7",
ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"

Dopo aver fatto ciò, ho riavviato ed è tornato tutto come prima.

Related Posts:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.